Logo
Главные Новости
МЕТЕОРОЛОГ ВИЛЬФАНД ПРЕДРЁК НОВЫЙ РЕКОРД РОСТА СРЕДНЕМИРОВОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ

За неделю исторический максимум обновлялся уже несколько раз.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в ближайшем будущем будет установлен новый рекорд среднемировой температуры. Напомним, ранее западные СМИ со ссылкой на местных синоптиков объявили 6 июля самым жарким днём в истории метеонаблюдений. В этот день среднемировая температура достигла отметки в 17,23 градуса Цельсия.

Вильфанд отметил, что это был уже третий температурный рекорд за неделю. Предыдущий случился всего да два дня до этого – 4 июля, и составил 17,18 градуса.

"У специалистов эта новость не вызывает удивления – это полностью соответствует тенденциям изменения климата. Стоит отметить, что речь идёт не о каком-то резком скачке температуры, по сравнению с предыдущим рекордом температура, зафиксированная в четверг, выше всего на сотые доли градуса. В ближайшем будущем нас ждут новые температурные рекорды, может быть ещё этим летом", – приводит комментарий синоптика РИА Новости.

Он добавил, что потепление связано с антропогенными выбросами парниковых газов, а также напомнил, что тенденция к глобальному потеплению фиксируется уже долги годы – последние 8 лет считаются самыми тёплыми за всю историю метеонаблюдений.

Ещё одной причиной стал эффект "Эль-Ниньо", то есть повышение температуры в перуанском течении к востоку от экватора Тихого океана.

"Этот эффект распространяется и на другие акватории Тихого океана, а также на Атлантику. Поскольку последние два года происходило обратное явление, "Ла-Нинье", то есть похолодание, сейчас очередь для потепления. Так что нас ждут новые температурные рекорды", – подытожил Вильфанд.
#погода #жара #лето
3 мес. назад (ред.)

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней