Logo
Главные Новости
Национальные сертификаты безопасности сайтов используют только 30% россиян

Российские TLS-сертификаты, использующиеся для создания зашифрованного соединения между сайтом и его пользователями, сейчас установлены на 25–30% устройств. Об этом 16 июня на сессии ПМЭФ-2023 «Развитие критической информационной инфраструктуры: угрозы и перспективы» рассказал руководитель блока «Технологии» Сбербанка Андрей Белевцев.

После начала СВО иностранные удостоверяющие центры, например, южноафриканский Thawte Consulting, американский Digicert и др., начали отказывать в продлении сертификатов безопасности подсанкционным российским компаниям. Из-за этого пользователи из России при посещении сайтов начали сталкиваться либо с их блокировкой браузером, либо с предупреждением о небезопасности ресурса.

Минцифры решило разработать собственные TLS-сертификаты, их выпуском занимается Национальный удостоверяющий центр (НУЦ). В марте 2022 г. на «Госуслугах» заработал сервис выдачи сертификатов, после этого российские компании начали переводить на них свои сайты и советовать клиентам их установить. Так, Сбербанк перевел свои сайты и сервисы на сертификаты НУЦ осенью прошлого года.

Обычные пользователи могут установить сертификаты вручную или скачать браузер, куда они встроены по умолчанию, например, «Яндекс Браузер» и «Атом» от #VK . Для корректной работы сертификат должен быть и у сайта, и установлен на пользовательском устройстве.

#интернет #Россия #IT #технологии #TLS #Атом #Яндекс
10 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней