Logo
Главные Новости
Ученые опровергли миф о Тунгусском метеорите, образовавшем озеро в 1908 году

Гипотеза, о том, что озеро Чеко в Восточной Сибири является кратером, образовавшемся в результате падения Тунгусского метеорита, не подтвердилась. Об этом пишет РИА Новости.

30 июня 1908-го года около 7 утра у реки Подкаменная Тунгуска в Восточной Сибири пролетел большой шар. Спустя некоторое мгновение произошел мощный взрыв. Ударная волна от него была зафиксирована во всех сейсмических станциях по всему миру.

Было сделано предположение о падении крупного метеорита. Лес был повален веером в этом месте. Существовала и другая гипотеза: о взрыве космического тела в атмосфере. В 1999 году в этот район прибыли ученые из Италии. Ими были проведены гидроакустические, радиолокационные и гидрологические исследования. Акустическое зондирование помогло узнать, что у озера, появившегося здесь, дно напоминает форму воронки.

Проанализировав дно, ученые сообщили, что там находится некий крупный объект. Возможно, это частица каменного астероида. Ученые отметили, что взрыв космических тел в слоях атмосферы не дает им возможности упасть на землю. Все частицы и фрагменты полностью испаряются.

Также специалисты добавили, что метеоритное происхождение Тунгусского озера подтвердилось бы, если б оно образовалось примерно в 1908 году. Однако изучение осадков, пыльцы и торфа здесь дали противоположные результаты.

#наука
9 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней