СамСебе Новости @ssn
Новая мутация COVID-19 «цербер» добралась до России

В среду глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявлены мутации штамма коронавируса «омикрон», получившие названия «тифон» и «цербер». Эксперты связывают с этими вариантами надвигающуюся на Европу и США очередную волну заболеваемости. Тем более что, по некоторым оценкам, «цербер» распространяется на 20–30% быстрее, чем «омикрон». Впрочем, данных об иных свойствах этой мутации пока нет. Опрошенные “Ъ” инфекционисты полагают, что она едва ли приведет к более тяжелому течению заболевания.

Начавшись в августе, 6-я волна коронавируса в России стремительно докатилась до пиковых показателей примерно в 50 тыс. новых случаев в сутки в сентябре и пошла на спад. Сейчас федеральный оперштаб ежедневно докладывает менее чем о 10 000 новых заболевших, при этом выздоравливает в среднем в два раза больше. В целом в мире эпидобстановка также благоприятная: недавно ВОЗ отчиталась, что количество еженедельно выявляемых случаев заражения ковидом упало до самого низкого уровня за все время наблюдений.

Однако эксперты уже предсказывают будущую вспышку заболеваемости, которую могут вызвать новые мутации «омикрона» — BQ.1. и BQ.1.1, получившие неофициальные названия «тифон» и «цербер». «Кажется, они появились из ниоткуда,— говорил ABC News доктор Питер Чин-Хонг, специалист по инфекционным заболеваниям из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.— Но на самом деле впервые эти варианты были замечены в Нигерии летом, а затем распространились на другие страны Европы и Азии, а теперь и на США»

#COVID19
01:06 AM - Oct 27, 2022
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем ssn, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от СамСебе Новости, нажмите внизу под ней