Logo
Главные Новости
В Роскачестве дали советы, как защитить свои биометрические данные от мошенников

В наше время каждый, у кого есть смартфон и любая сумма денег на счету, становится потенциальной жертвой аферистов. Теперь мошенники, используя современные технологии, научились успешно подделывать голос человека, который без труда они берут из открытых источников (голосовые сообщения в мессенджерах), а также используют общедоступные аудио- и видеозаписи из интернета.

Для того чтобы научить нейросеть говорить вашим голосом, ей достаточно 20-секундного фрагмента разговора для создания копии.

Однако беспокоиться, что банковская биометрия может тоже оказаться в руках мошенников, не стоит. Когда вы сдаете биометрические данные в базу, сохраняется не конкретное фото лица или одна аудиозапись голоса, а некий ее слепок в виде набора ваших характерных признаков, которые восстановить практически невозможно.

Если вам кто-то звонит с неизвестного номера и говорит голосом вашего родственника или хорошего знакомого, то эксперты советуют соблюдать основное правило - не предпринимать необдуманных действий.

- Не стоит вестись на манипуляции мошенников и отправлять деньги на незнакомый счет. Для начала свяжитесь со своими родственниками или знакомыми, чтобы проверить информацию о предполагаемой тревожной просьбе, - говорит «Российской газете» Сергей Кузьменко, руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Чтобы не попасться в руки мошенников, нужно спросить такую информацию, которая известна только вам и родственникам. Например, про домашних животных, общих друзей или вашу последнюю с ним встречу. Это сразу даст понять, кто с вами на связи.

#мошенники
2 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней