Logo
Главные Новости
Морской дрон с деталями из США и СССР найден у Румынии

Портал Naval News рассказал о необычном морском беспилотном аппарате, найденном у берегов Румынии. Дрон был обнаружен 3 апреля румынским судном поисково-спасательного назначения Artemis в 20 милях к востоку от населенного пункта Тузла. Аппарат представлял собой смонтированную на «грубой» деревянной раме боевую часть старой советской противокорабельной ракеты П-15 «Термит» (SS-N-2 Styx по классификации НАТО). Масса этой боевой части — около 500 кг.

Найденное опрокинутое устройство было идентифицировано военными экспертами как ударный морской дрон. Он выполнен на основе жестко-надувной лодки AM-800 с алюминиевым корпусом, произведенной американской компанией Silver Ships. Она известна производством лодок для спасательных и пожарных частей. На дроне были видны следы оригинального оранжевого цвета.

Длина устройства вместе с подвесными двигателями достигала 9,5 м. Это почти два раза больше, чем размеры дронов-камикадзе Magura и Sea Baby, используемых Украиной. Низкая скрытность такого большого аппарата может быть нивелирована за счет более мощного вооружения, отмечает Naval News.

Вопрос о принадлежности найденного изделия остается открытым. При этом большая часть экспертов склоняется, что оно украинское. По информации Naval News, ПКР «Термит» имеются в арсеналах обеих сторон конфликта. Известно также, что Silver Ships поставляла свою продукцию на Украину. Кроме того, для управления найденным аппаратом использовалась система Starlink, характерная для других украинских ударных дронов.

5 апреля румынские военные в целях безопасности уничтожили данный аппарат. Аналитики издания сходятся во мнении, что морские дроны стали одним из самых значимых достижений в современных военных конфликтах и их важность будет лишь расти.

#дрон #БПЛА #США #Румыния
2 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней