Logo
Главные Новости
Под американские санкции попала российская платформа цифровых финансовых активов

Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ввело санкции против российских компаний «Атомайз» и «Лайтхаус», сообщается на сайте ведомства. Они были включены в американский санкционный SDN List (Specially Designated Nationals List — список подсанкционных лиц). Попадание в него влечет блокировку всех принадлежащих лицу или компании активов, которые находятся в США. Также это предполагает запрет американским лицам на любое взаимодействие с подсанкционными лицами, включая получение от таких лиц и предоставление им или в их интересах денежных средств, товаров или услуг.

Всего под новые санкции попали четыре физических лица и 19 компаний. Из них — двое россиян и 18 юрлиц. В SDN List также включена китайская Wuhan Xiaoruizhi Science And Technology Company.

Ограничительные меры были введены в том числе и против компаний:

«Системы распределенного реестра», оператор платформы «Мастерчейн»;
«Центр обработки электронных платежей», оператор обменного сервиса Netexchange;
B-Crypto, оператор трансграничных расчетов для внешней экономической деятельности (ВЭД);
Bitpapa, популярный криптообменник;
Web3 Tech, разработчик в сфере блокчейн-технологий, делал платформу для выборов и цифровую платформу распределенного реестра ФНС России.
«Атомайз» — это российский оператор информационной системы. В феврале 2022 года компания первой в стране получила допуск Банка России к выпуску и обращению цифровых финансовых активов (ЦФА). Одним из инвесторов компании является «Интеррос». На март 2024 года на платформе состоялись более 190 выпусков совокупным объемом более 20 млрд руб.

В декабре 2022 года Минфин США ввел санкции против бизнесмена Владимира Потанина, принадлежащего ему холдинга «Интеррос» и Росбанка. Но тогда ограничения не коснулись «Атомайз», в которой «Интеррос Капиталу», по данным СПАРК, принадлежало 35%.

#США #санкции
21 дн. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней