Logo
Главные Новости
Германия заявила, что признает ответственность за блокаду Ленинграда

Германия принимает на себя свою историческую ответственность за военные преступления, совершенные немецкими войсками во время блокады Ленинграда. В знак примирения и памяти об этой трагедии федеральное правительство страны поддерживает модернизацию больницы в Санкт-Петербурге, где лечатся выжившие жители блокадного Ленинграда.

Такое заявление в субботу, 27 января, в день 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, сделало министерство иностранных дел Германии. На сайте ведомства говорится, что 80 лет назад советские военные освободили территорию нынешнего Санкт-Петербурга, на которой войска Вермахта более двух лет приносили ленинградцам страдания.

"Германия привержена обеспечению сохранения памяти о зверствах немецких военных преступлений во Второй мировой войне и прямо признает свою историческую ответственность за преступления, совершенные в Ленинграде немецким Вермахтом", – отмечается в заявлении.

МИД ФРГ также сообщил, что Германия поддерживает модернизацию "Госпиталя для ветеранов войн" в Санкт-Петербурге на основании "гуманитарного жеста", принятого в 2019 году. В рамках программы германская сторона способствует организации встреч молодежи с блокадниками. Ведомство подчеркнуло, что память о блокаде должна сохраниться и передаваться молодым поколениям.

По данным РИА Новости, в сентябре 2023 года участники обороны и жители блокадного Ленинграда попросили германское правительство расширить действие гуманитарных выплат на всех переживших блокаду, независимо от их этнической принадлежности. Они отметили, что длительное время гуманитарные выплаты от Германии выполнялись в пользу только блокадников еврейской национальности. В обращении также подчеркивалось, что проект по модернизации больницы в Санкт-Петербурге в рамках "гуманитарного жеста" так и не был реализован.

#блокада #Ленинград #ВОВ
5 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней