Logo
Главные Новости
Белый дом поддержал законопроект о конфискации российских активов

Совет национальной безопасности (СНБ) США «в принципе» поддержал законопроект, который позволит провести конфискацию российских активов для последующей передачи Украине, сообщает Bloomberg со ссылкой на ноябрьскую записку СНБ. Совет представляет собой консультативный орган при Белом доме.

«Законопроект предоставит исполнительной власти полномочия, необходимые для ареста российских суверенных активов в интересах Украины», — говорится в документе.

То, что СНБ поддерживает подобные меры, Bloomberg подтвердил неназванный высокопоставленный чиновник. Еще один источник агентства рассказал, что вопрос конфискации или использования российских активов в иной форме будут обсуждать на встрече G7 незадолго до второй годовщины начала военного конфликта на Украине.

В декабре The New York Times писала, что США начали срочные переговоры с союзниками об использовании замороженных активов Центробанка России (около $300 млрд) для помощи «военным усилиям Украины» на фоне ослабления финансовой поддержки. Вашингтон осенью не смог согласовать выделение средств для военной помощи Киеву, Байден предлагал направить на эти цели $61 млрд.

Financial Times (FT) в качестве одного из возможных методов легализации конфискации называла ее проведение государствами, «пострадавшими» и «особо пострадавшими» от конфликта. Предполагается, что среди таких государств будут союзники Украины, которые финансировали ее экономику и вооруженные силы.

В МИД России отмечали, что любые меры, которые на Западе решат применить к активам страны, будут представлять собой «воровство российского имущества». Также ведомство допускало, что конфискация США активов России может привести к разрыву дипломатических отношений между государствами. Кремль отмечал, что Россия может прибегнуть к ответным мерам.
2 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней