СамСебе Новости @ssn
Учёные из Центра квантовых технологий физического факультета МГУ испытали оборудование для передачи защищённой квантовым способом информации по беспроводному каналу. В интервью RT научный руководитель центра, доктор физико-математических наук, профессор кафедры квантовой электроники Сергей Кулик объяснил, что в этом случае данные передаются с помощью лазера, поэтому связь можно установить в пределах непосредственной видимости. Такая технология необходима, когда требуется абсолютная защита данных, отмечают разработчики. Кроме того, в МГУ уже подготовили аппаратуру для создания таких каналов связи с помощью низкоорбитальных спутников. Также защищённую квантовую связь можно применять для управления беспилотниками.

В квантовой связи используются два канала передачи данных: по квантовому каналу передаются квантовые состояния света, а по классическому происходит обмен вспомогательной информацией, необходимой для правильной работы протокола квантовой криптографии.

Источник: https://ru.rt.com/lj1m

#технологии #квантоваясвязь #наука
03:15 AM - May 21, 2022
Только люди, упомянутые в этом сообщении пользователем ssn, могут отвечать

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от СамСебе Новости, нажмите внизу под ней