Logo
Главные Новости
Озоновая дыра над Антарктидой достигла угрожающих размеров и продолжает расти

Фотографии, сделанные из космоса, указывают на то, что озоновая дыра над Антарктидой в этом году достигла одного из самых крупных размеров за всё время наблюдений. Ее площадь превышает 26 млн км2, что в 3 раза превышает территорию Бразилии, сообщает Daily Mail.

Показатели были зафиксированы 16 сентября. Ученые выразили серьезную обеспокоенность относительно дальнейшего расширения озоновой дыры, поскольку ее пиковое состояние, приходящееся на октябрь, еще предстоит.

Площадь этой дыры зависит от сезона, и она начинает свое увеличение в августе, с приходом весны в Южном полушарии. С декабря по февраль, когда в Антарктике лето, дыра уменьшается.

Процесс заметили еще в 1985 году. Это было следствием широкого использования в промышленности озоноразрушающих химикатов в XX веке, что привело к серьезным экологическим последствиям. Впоследствии, после введения запретов на эти вещества, ситуация постепенно улучшилась. Однако озон подвержен и другим воздействиям, которые человечество пока не может контролировать.

В 2023 году озоновая дыра открылась раньше обычного, и на данный момент неизвестно, когда она снова закроется. По одной из версий, это может быть связано с мощным извержением вулкана Тонга, который выбросил огромное количество водяного пара в атмосферу.

Озоновый слой в стратосфере играет важную роль в блокировании вредного ультрафиолетового излучения Солнца. Когда озоновая дыра увеличивается, она позволяет большему количеству УФ-излучения достигать поверхности Земли. УФ может быть вредным для живых организмов, включая человека, и может вызывать различные заболевания кожи, включая рак кожи, а также повреждать глаза и оказывать негативное воздействие на морскую и наземную экосистемы.

#атмосфера #озоноваядыра #природа
8 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней