Logo
Главные Новости
Российские учёные создали материал для хранения и транспортировки водорода

Российские учёные совместно с иностранными коллегами синтезировали соединение, которое может стать оптимальным наполнителем для транспортировки и хранения водорода. Кварцевое стекло с добавлением оксида лития способно адсорбировать водород и выделять его без особых требований к температурным условиям. Применение такого материала поможет решить одну из серьёзных проблем водородной энергетики — хранения и перевозки водородного топлива.

Учёные из Института физики твёрдого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской академии наук (ИФТТ РАН) совместно с бразильскими коллегами нашли химическое соединение, которое может стать оптимальным материалом-контейнером для транспортировки и хранения водорода. Применение разработки поможет решить одну из важных проблем водородной энергетики. Об этом RT сообщили в Минобрнауки России. Результаты исследования опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C.

Как отмечают авторы работы, водород считается наиболее экологичным видом топлива: при его сгорании отсутствуют выбросы углекислого газа и образуется лишь водяной пар, который снова поступает в замкнутый цикл производства.

Однако развитию водородной энергетики во всём мире мешает несколько причин — прежде всего дороговизна получения такого топлива, а также сложность его транспортировки и хранения. Водород обладает очень высокой взрывоопасностью и летучестью, а кроме того, разрушает стенки резервуаров, в которых хранится.

#наука #ученые #водород
9 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней