Logo
Главные Новости
14 августа — Медовый Спас: история и традиции праздника, что нельзя делать

В августе верующие отмечают сразу несколько значимых праздников, и один из них — Медовый Спас. Он выпадает на начало Успенского поста, который почти не уступает по строгости Великому. О том, какие события вспоминает в этот день православная церковь и почему в народе он называется Спасом на воде, мы расскажем прямо сейчас.

Медовый Спас ежегодно отмечается 14 августа, эта дата не меняется. В 2023 году он выпадает на понедельник. Это первый из трех августовских Спасов. За ним последуют Яблочный (19 августа) и Ореховый (29 августа).

Медовый Спас сочетает в себе черты церковного и народного праздника. На Руси в это время начинали собирать мед, отсюда и название праздника.

Слово «Спас» вероятнее всего происходит от слова «Спаситель» — так называют Иисуса Христа. Но оно также созвучно со словом «запасать». В этот день заканчивалась «страдная бабья работа», то есть сбор урожая, и начиналась подготовка к зиме. Крестьяне сеяли озимый хлеб и заполняли погреба различными припасами.

Тем не менее Медовый Cпас — это исключительно народное название. Православная церковь 14 августа отмечает Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня.

Это празднование зародилось в Константинополе примерно в VIII веке. Согласно легенде, в городе свирепствовала эпидемия, которую не мог победить ни один врач. Тогда священнослужители вынесли на поклон людям остатки Креста, на котором был распят Иисус. Затем они освятили с его помощью местные водоемы. Больные, искупавшись в них, почувствовали себя лучше и стали выздоравливать.

Изначально Происхождение честных древ Животворящего Креста Господня отмечали только в Константинополе, но со временем его переняли и другие православные приходы, в том числе в России. Вместе с праздником пришла и традиция освящения водоемов и купания в них. Отсюда еще одно название — Спас на воде, или Мокрый Спас.

#медовыйспас #христианство #праздникиРоссии #праздник
11 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней