Logo
Главные Новости
Посадочная станция "Луна-25" успешно стартовала. Впереди самое сложное

Запущенная с космодрома Восточный ракета "Союз-2.1б" вывела автоматическую межпланетную станцию "Луна-25" на суборбитальную траекторию. Разгонный блок "Фрегат" отделился штатно, аппарат летит к Луне. Через несколько дней — предварительно, 20 августа — предстоит мягкая посадка в районе Южного полюса.

На пути к нашему спутнику посадочная станция "Луна-25" дважды скорректирует траекторию. Примерно через пять дней выйдет на лунную орбиту высотой сто километров и проведет там еще несколько суток, тормозя и снижаясь, пока не окажется на посадочной орбите высотой 18 километров. Оттуда аппарат начнет прилунение. Такую схему отработали еще в 1970-е.
Для посадки выбрали район Южного полюса, где обнаружены признаки водяного льда. В этом месте еще никто успешно не прилунялся. Российский посадочный модуль совершит такую посадку впервые в истории.

На орбите спутника Земли сейчас действуют две космические станции. С 2009-го работает аппарат NASA Lunar Reconnaissance Orbiter. На его борту — исследовательский нейтронный детектор LEND, созданный в ИКИ РАН. Именно этот прибор обнаружил на Южном полюсе аномальную концентрацию молекул водорода, что косвенно указывает на наличие водяного льда. Ударный эксперимент в кратер Кабеус подтвердил эти данные.

На лунной орбите также находится индийская станция "Чандраян-2", запущенная в 2019-м. На пути к Луне сейчас "Чандраян-3" с посадочным модулем на борту. Аппарат должен прилуниться также вблизи Южного полюса через несколько дней после российского.

#Луна25 #космос #технологии #РосКосмос
10 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней