Logo
Главные Новости
Разработчик новой российской операционной системы Rosa Mobile назвал детали ее запуска

Компания НТЦ ИТ «РОСА» осенью выпустит первое устройство на своей операционной системе Rosa Mobile. Это будет смартфон ценой до 40 тыс. руб. с интерфейсом, похожим на iOS и Android, и поддержкой части существующих приложений.

Первый смартфон на новой российской операционной системе для мобильных устройств — Rosa Mobile — будет выпущен осенью этого года, рассказал РБК Олег Карпицкий, глава компании-разработчика НТЦ ИТ «РОСА». Предполагается, что это будет устройство среднего ценового сегмента стоимостью до 40 тыс. руб. Продукт создан на базе операционной системы с открытым исходным кодом Linux (такой софт распространяется на условиях свободного лицензионного договора, когда пользователь получает право использовать программу в любых не запрещенных законом целях; имеет доступ к исходному коду для его изучения или переработки, внесения изменений).

Дизайн Rosa Mobile разработан совместно с компанией 65apps. «Мы стремились интегрировать в свою систему лучший опыт пользователей Android и iOS, чтобы привыкшему к этим операционным системам пользователю не пришлось переучиваться, — рассказал Карпицкий. — НТЦ ИТ «РОСА» разработала все инженерные решения, например полностью переписала драйверы для компонентов устройства: модуля Wi-Fi, камеры и т.п. При создании Rosa Mobile не использовались компоненты Android, что должно обезопасить от возможного отключения и скрытых функций со стороны Google, но мы сделали возможным запуск на ней ряда Android-приложений». На первом этапе на Rosa Mobile будут работать все приложения, которым нужен только доступ к интернету: банковские, онлайн-магазины, госуслуги. Для корректной работы приложений, использующих системы позиционирования, нужна будет доработка, рассказал представитель разработчика ОС.

#RosaMobile #операционнаясистема #ОС #мобильныетехнологии #мобильноеприложение
9 мес. назад