Logo
Главные Новости
В России появилась новая схема мошенничества с фейковыми приложениями банков

В России появилась новая схема мошенничества с фейковыми банковскими приложениями. Об этом со ссылкой на эксперта по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрия Калинина сообщает РБК.

Злоумышленники стали маскировать программы удаленного доступа под банковские приложения. Чтобы получить доступ к онлайн-банкингу, они распространяют их через мессенджеры, представляясь сотрудниками службы поддержки.

«Они меняют само название программ и иконки, добавляют наименование и визуал нужного банка, а также надписи в некоторых текстовых полях. Легитимные приложения представляют собой программы с открытым исходным кодом, поэтому для злоумышленников не составило особого труда создать на их основе поддельные приложения», — объяснил эксперт.

После того как жертва установила фейковое приложение на телефон, злоумышленник получает доступ к управлению устройством, что позволяет узнать учетные данные для входа в мобильный банк или получить доступ к аккаунту и украсть деньги.

По словам Калинина, за последние 11 дней в «Лаборатории Касперского» зафиксировали и предотвратили несколько сотен подобных атак. С таким способом мошенничества специалистам сталкиваться не доводилось — год назад злоумышленники действовали иначе: они пытались заставить жертв самостоятельно скачать приложение для удаленного доступа в Google Play. Однако многих пользователей смущало странное название и внешний вид ПО.

Ранее в Центробанке предупредили, что мошенники стали выманивать деньги у россиян, предлагая им пройти обучающие онлайн-курсы на платной основе. Они предлагают открыть доступ к обучению после оплаты подписки по ссылке от участника проекта. Затем новые участники должны привлекать людей при помощи распространения ссылок, увеличивая пользовательскую базу.

#мошенники #банки #финансы
9 мес. назад

Ответов пока нет!

Похоже, что к этой публикации еще нет комментариев. Чтобы ответить на эту публикацию от Главные Новости, нажмите внизу под ней